保加利亞,讓我留下最鮮明記憶的,是一隻又一隻在樹幹、電線杆、煙囪、電塔頂端築上碩大巢穴的送子鳥們(白鸛),雖然我不知道他們怎麼辦到的,但是看著萬物生生不息,生命突然之間充滿了感動。

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送子鳥們在五月底六月初的保加利亞鄉村隨處可見,可惜對我這個都市妹子來說可稀奇了,我記得我在看見第一到三個這樣的大鳥巢時驚嘆不已,看著親鳥哺育幼鳥的畫面時激動萬分,大自然的美麗在這一瞬間無限開展,我的心也在太陽灑下柔軟精般的光線後和煦溫暖。這些送子鳥們在冬天時會飛去非洲過冬,誰也不知道老天爺是怎麼給牠們安上GPS,讓寶寶們出生後用一個夏天茁壯,入秋時即褪下一身絨毛,穿上一襲黑白羽衣,抖抖身子準備朝另一個溫暖的國度啟程,並在下一個夏天回到故鄉,肩負起繁衍後代的重責大任。

保加利亞與羅馬尼亞是吉普賽人的大本營,下圖是保加利亞經常可見的吉普賽人使用的馬車,路上也經常可見僅供馬車參考的號誌,這樣的馬車也是我最喜歡的保加利亞代表景色之一(不過吉普賽人以偷竊維生,是故不時被提醒要小心自身財務)。

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稍微認識了一下保加利亞的特別與可愛,就讓我早點切入主題,介紹一下這次我所拜訪的保加利亞的特色景點之一『里拉修道院]吧!

里拉修道院Rila Monastery,我在粉絲頁有錄一小小段的影片介紹,可點擊前面連結觀看)

里拉修道院真的是超級美麗不誇張,剛到門口就令人驚艷,別說走進去之後別有洞天。這間修道院是目前保加利亞最知名的修道院之一,在1983年時被列入UNESCO的世界遺產名冊,整個保加利亞大約有上百至千座修道院(馬其頓共和國也有不少,其在獨立前為保加利亞的領土),以這座最為宏偉壯觀,我記得去年參訪另一座大型修道院時,也是驚訝的下八都要掉下來,難以相信在千年之前,人們竟然有能力創造出這樣的建築工藝。

保加利亞的修道院們的故事得由鄂圖曼土耳其帝國的侵略統治時期說起,當時多數的保加利亞人為虔誠的天主教徒,而其宗教領袖們便受到土耳其回教徒們的迫害,保加利亞人跟土耳其人的歷史血恨恩怨難辨,信仰伊斯蘭教的土耳其甚至血洗保加利亞數個村落,屠殺數十萬計的村民。保加利亞的天主教領袖們為了躲避土耳其人的迫害屠殺,潛逃隱身深山當中(大家可以由後頭的山峰看出已近山頂,蜿蜒曲折的山間小路要上一至二小時的車程,是也不意外終能逃過土耳其人的追殺),然後率領信徒們,修建起這樣的修道院。

雖然我們是租車自駕,行動較為便利,但是同時也有許多大型遊覽車載客帶團來此參觀,是故有興趣到訪的朋友們,也可以參考當地的旅行社行程,一覽保加利亞的迷人風光。

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這間修道院中仍然居住著許多為宗教奉獻的修道士,下圖即為修道士們的起居住所。

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下圖為修道院內的教堂,內部禁止拍照,僅供參觀、禱告、受洗使用。

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如果你想知道除了只有這樣簡單的看一看修道院、拍一拍照之外,還有甚麼特別的可以發掘的,那我會建議再多花一點點小錢,去參觀修道內的博物館,這個博物館除了告訴我們修道院的歷史起源外,還展示了修道院內珍藏的許多寶貝,我記得那時候我看到的不少工藝作品都讓我眼睛為之一亮,大嘆過去藝術工匠們巧奪天工的技藝。

參觀完修道院後,可以在修道院後頭另一個出口出去的餐廳用餐,我因為看到別人點而點的這個叫做「里拉修道院麵包」的大麵包,聽說真的是在修道院裡烘焙出來的!

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鱒魚也是我在保加利亞非常喜歡的食物之一,保加利亞有相當多的鱒魚養殖場,由於其得天獨厚的山泉水源以及適宜鱒魚養殖的溫度,這裡的鱒魚既新鮮又美味,而且價格實惠(我在德國偶爾也會在湖邊品嚐湖鱒大餐,通常一隻要價就16~20歐元不等,這邊才一半的價格)。

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如果還有興趣再往後頭的山中繼續走去,可以看見以前修道士們為躲避土耳其士兵殺戮的藏身之所,往前繼續移動,可以看到最後一張圖的一個聖洞,根據我的保加利亞親戚所述,可以隻身穿過此洞的人,死後將得以上天堂,所以當他們知道我們兩個都可以鑽出洞的另一頭時,都為我們感到開心,我只是心裡OS:敢情就是一個歧視胖子的地方啊!

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